注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

优质剩女愿意下嫁么?  

2008-11-02 03:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
:“秋天到了,蝴蝶结婚了,你还在形单影只地做着田野的美梦……”秋高气爽时节,一条短信刺激着都市“单女”的心,特别是那些“奔三”、“奔四”的“剩女”。此时,“剩男”们正翘着二郎腿,不急不躁地等待着自己的“另一半”。

  近有身边几位30岁左右女同事和女同学的倾诉。她们大多有才有貌,拥有高学历,可她们要么屡屡被“钻石王老五”拒绝,要么不得不投入所谓“末流剩男”的怀抱。

  于是,情场中仿佛有这样的规律:“优质剩男”是女人眼中的香饽饽,而“优质剩女”却越来越愁嫁。

  大学时,也曾有男生在宿舍楼下拿花翘首等候她,甚至还有多情浪漫的:鸿雁传音,写来一封接一封情诗。为了学业,小茹心无旁骛。

  什么时候开始,身边的男子变得稀少了?从她备战博士学位开始?还是从她扑向工作开始?白天上班,晚上应酬,连放假去旅游也是早6点晚10点地连轴转。

  自身条件不错,小茹希望自己的“另一半”风度翩翩,气质不凡,学历也得跟自己大致相当,最好事业有成。可是这样的男人,早就被女人们瓜分了。

  直到30岁时,那些不如她漂亮、能干的昔日同学,个个挽夫携子,小鸟伊人做幸福小女人状,小茹才蓦然发现:自己已然成了剩下的那个。

  当小茹彷徨之际,一个同学给她介绍了自己的同事。他叫阿骏,个子高,才华横溢,且很有明星相。

  第一眼见到他,她便怦然心动。

  小茹开始悄悄地关注阿骏,登录他的博客,留意他博客里的亲密留言;把他报纸上文章剪下来,贴在精装的本子上;她快乐和悲伤时,都忘不了给他发短信;最后,按捺不住的她,每天打电话给同学,督促她打听他的言行举止。她像一个小女生一样,开始写日志,一点一点的思念,像风像雨一般落在日记本上……
那天是阿骏的生日。早早地,小茹在同事的陪同下,买了巧克力和领带——同事说,这是女人缠住男人最有意义的礼品。

  她带着装有巧克力与领带的礼品盒和剪报集,站在他单位门口,一直等到黄昏。

  可见到阿骏时,一个年轻漂亮的女孩正在他怀里撒娇。她一阵眩晕,期期艾艾问道:“这是……你女朋友?”

  阿骏有些尴尬,脸上挤出一丝笑容:“对不起,这段时间我忘记告诉你了……”

  啪”地一声,礼品盒落在地上,她猛一转身,跑向对面的马路……

  后来,她得知,阿骏的女朋友是一位局长的掌上明珠。

  梦幻破灭,她开始对爱绝望。她开始像执行任务般,频繁参加相亲会,但男人们要么畏惧她的“强大”,要么嫌弃她的年龄,——渐渐地,当年的俏丽佳人沦落成了“怨妇”。而那些“末流剩男”却成了抢手货,被年轻女孩抢来抢去。

  今年暑假,在一次同学聚会上,32岁的她再次遇到大学同学张勇——这是当年追求她的男生中最平庸的一个:个矮,谢顶,看上去还有些邋遢。

  他仍单身一人,心里依旧牵挂她。她心急的妈妈得知消息后,开始唠叨起来:“张勇聪明,踏实,而且也是研究生学历,单位也好,就找他吧。”

  她半推半就,终于与张勇踏上了红地毯。

  要不要“下嫁”?

  “下嫁”并非贬义词,只是社会世俗的标准,而一部分过了适婚年龄的女性仍未遇到心仪的适婚对象,难免会考虑这样的问题:如果遇到了“末流剩男”,要不要“下嫁”呢?

  正方观点:下嫁属于投资

  谁先甩手谁便是赢家:

  (马MO 女 私企 已婚)

  我有个朋友,30岁那年,本来可以嫁个好男人,可她嫌人家没房没车。没有想到,不到四年,他就跻身贵族,风光无限,而我那朋友年龄也开始“奔四”了,依然是孤家寡人一个。我想,“剩女”的尴尬就像换季了的流行服饰,各式商店都急着把上一季的服饰打折出售,不管积货款式、质地如何,过了这一季,商家都摸不准下一季流行的款式和质地,谁先甩手谁便是赢家。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017