注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

中国存钱,美国花钱  

2008-11-25 20:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个星期以来,世界都在急切地等待奥巴马过渡班子揭晓执掌下届美国政府———新的国务卿和财政部长、司法部长———的人选。但奥巴马政府中更重要的职位之一或许几个月都会空缺,并且很可能不会引起多少注意,这就是美国驻中国大使的岗位。

人人都知道,中国是大国,我们派驻那里的代表很重要。但我们从未像现在这么需要北京。中国是美国能否度过日益恶化的经济危机的关键。美国驻北京大使(当然,这是对所有负责驾驭这种关系的官员的一个比喻)有必要确保中国看到本国利益与美国利益的一致之处。不然,情况会变得非常非常糟糕。

北京成为美国最大外国债主,它是美国的银行家。但中国人会继续担当这个角色吗?他们当然有财力这样做。但随着美国人和欧洲人停止购买中国产品,中国担忧本国经济急剧减速。与此同时,华盛顿急需北京继续购买美国债券。事实上,我们是在要求中国同时为人类历史上两大财政扩张计划———他们的和我们的———融资。他们或许会着力为我们提供方便,因为刺激美国经济符合他们的利益。但理所当然他们优先考虑的可能是本国的增长。

“人们常说中国和美国彼此依赖对方”,2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨说,“但这不再是事实。中国拥有两条途径维持其经济增长。一是向美国消费者提供融资。二是把资金投向本国公民,他们的消费已越来越足以刺激中国经济增长。中国有选择余地,而我们没有。”

尼尔·弗格森在其耐人寻味的新书《金钱的崛起》中描述了冷战后一个新国家的诞生。他称之为“中美国”———它占世界陆地表面1/10、占世界人口1/4以及占过去8年里全球经济增长的一半。他写道:“一时看起来这像是天作之合。中美国里东边的人(中国人)存钱,西边的人(美国人)花钱。”中国人获得增长,美国人得到低通胀和低利率。

与斯蒂格利茨一样,弗格森也认为中国拥有选择余地,“他们肯定会设法维持美国的消费,但如果这种做法不能奏效,他们会有B计划。”B计划将着重于通过政府支出和放宽信贷来刺激中国国内消费,“现在的一大问题是,由于这场危机,中美共同体是延续还是分道扬镳。如果在一起,可以看到林中出路。若分开,那就跟全球化拜拜吧。”

近几年来,美国最重要、最困难的大使岗位无疑是在巴格达。但今后10年,最艰难、最至关紧要的委派很可能是在北京

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017