注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

《北京欢迎你》语病实在多  

2008-07-21 20:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北京欢迎你》是2008北京奥运会倒计时100天主题曲。今年4月30日全球首播。全国一百名歌手4月30日在北京太庙共同演绎了这一歌曲。它以“独特的创意、优美的旋律”以及“具有北京特点的传统歌谣形式”(后一个引号的内容为中国音乐家协会名誉主席唔祖强语)而受到了广泛的欢迎和赞誉。随后它迅速传播开来。

  《北京欢迎你》的旋律的确很优美;,但是在仔细听过之后,我发现它的歌词其实存在着不少的问题。这些问题集中为三类:一是歌词的遣词造句有些本身就不合理,根本不能搭配;二是为了取得押韵的效果而生拉硬扯,使得歌曲演唱中显得很生硬;三是部分内容语法上不通顺,不连贯。

  具体说明如下:

  第一类问题,如“我家大门常打开 开放怀抱等你”;这里的“怀抱”是不能“开放”的,怀抱只能够“张开”或者“敞开”,开放的是公园一类的,不能是“怀抱”。这是非常明显的动宾搭配错误——遗憾的是,一直没有人指出来。再如,“北京欢迎你 在太阳下分享呼吸”,这里的“呼吸”如何“分享”?能分享的是“空气”而不是“呼吸”。“分享”和“呼吸”,明显不能搭配。

  第二类而问题数量最多。如“陌生熟悉都是客人 请不用拘礼”,其中的“拘礼”是生造的,意应指拘束不自在之类,当为“拘泥”;拘泥,不自在不大方。再如,为了求得押韵,词中有“北京欢迎你 为你开天辟地”;这里的“开天辟地”就没有道理,无论是虚指还是实指。按照歌词整体的意思,应该是实指,指的奥运场馆的建设,“动土”尚可解作“辟地”,那么“开天”从何而来?为了押韵而如此写,遗憾了。又如,“流动中的魅力充满着朝气”——这是什么啊?再如,“在黄土地刷新成绩”,可以刷新记录,也可以创造新的成绩,但是这样地“刷新成绩”,实在不妥。还如,“岁月绽放青春笑容 迎接这个日期”,“迎接日期”,很明显应该是“迎接这个日子”。“日子”跟“日期”是不一样的,“日期”是具体的数字,例如今天日期为2008年7月16日,它跟今天这个“日子”是完全不同的;显然,用“日期”是为了押韵,而这是很不合适的。

  第三类问题,如“迎接另一个晨曦 带来全新空气”,是谁“迎接另一个晨曦”,又是谁“带来全新空气”?歌词中的主语有时可以省略,但是如此直接相连的密集的两句,主语却突然地切换了,这是错误的做法。

  我对《北京欢迎你》以目前这样的状态成为2008北京奥运会倒计时100天主题曲感到十分遗憾。歌词中的许多问题,是都可以修补的。但是,层层的选拔、筛选,最后假以众多的明星歌手和庞大的制作团队(报道称两百余人参与了制作),怎么都没有对这之中明显存在问题的地方提出异议呢?

  过去已经成了历史,遗憾已经铸就,我接下来唯一的希望就是:目前状态下的这首歌曲,不再进入奥运会开幕式上要演唱的“奥运主题曲”候选名单,也不要再在与奥运有关的重大场合演唱了。我7月11日才从别处听来这支歌曲,12日下载了它的mv,认真听后发现了一些问题。之后考试到昨天才结束,今天匆忙中写成此文。我知道这可能会给北京奥组委的相关部门带来一时的忙乱。但是,一时的忙乱,强如永久的遗憾。如果今天我不提出来,明天也会有其他人提出来——明天离奥运会开幕更近;如果中国人不指出,就会有外国人指出。到时候,我们就更难堪了。

  北京奥运会,万众瞩目。那么,奥组委有没有一个专门的语言文字审查小组呢?“新北京,新奥运”,起码要是没有严重语言文字缺陷的“新北京,新奥运”。我同时建议,有必要对其他重大的“涉奥”宣传用语等,进行全面细致的审查和对其中问题的及时、严格的更正。

  北京2008奥运会,我们的语言文字准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018