注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

政府和开发商,救市都救了谁?  

2008-10-18 11:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产市场萎靡不振,越来越多的地方政府相继出招救市,隐然成风,这得到了开发商和部分急于购房者的支持,但也遭到了不少业内专家的质疑以及不少网友的炮轰。政策出台,补贴减税,是否合情合理,政府救市,到底救了谁,开发商?购房者?还是救自己?根据新华网的一项调查,78.32%的网友认为救市是救了房地产开发商,其次是地方政府,占15.49%。其实我看实在正确!相信大家都明白:市民购买保障房的权利实际上是捏在"土地大佬"--政府手里的,到了房价不稳的时候保障房要么价格虚高,要么遥遥无期,要么远得让你找不着北!现在各地政府早就是土地开发的最大受益者了!想想当初怎么配合的那么“野蛮拆迁”,现在还会再来救我们?别傻了!

  救地产开发商?

  地方政府诸如商品房契税、降低二套房贷款标准、公积金政策调整等举措对于大众购房都起到鼓励作用,这无疑对于开发商是利好消息。

  今天,发改委副主任杜鹰也对当前多省市提出的“救楼市”举措给予积极肯定,他说,部分城市采取的新措施是个利好消息。国家将根据经济发展的情况和房地产市场的变化,进一步研究一些必要的、地方政府可调控范围内的政策。最后的目的是,保持房地产市场的平稳发展。

  但是,政府救市,多数市民并不买账,认为救市只是救了地产商。“以财政补贴给购房者,好像是帮穷人,其实是在托房价。”“表面看是补贴穷人买房,实际上是拿纳税人的钱替房地产商托市!”据《中国青年报》报道,西安“居民买房,政府补贴”这一做法遭到了市民反对,认为这是替开发商“托市”。

  救普通购房者?

  福州、成都、重庆等城市都实施了相应减免契税政策,部分城市调整了二手房交易税;成都和重庆等城市还进行财政相应额度补贴。补贴,减税,是不是就意味着普通老百姓买房易?

  新华社消息,潘石屹认为政府救市,人民才能买到廉价物业;不救,楼价反而会越升越高。他指出,当前很多开发商资金短缺,如果政府不救市,会有不少发展商面临倒闭及破产危机,影响未来住宅供应,在需求不减的情况下,反而会推高楼价;政府若救市,地产商加快卖楼速度,楼价才会下跌。

  但是,不少市民、网友则表示:以财政补贴给购房者,好像是帮了老百姓,其实是替房地产商托市,与其对购房进行补贴,不如让高房价在市场调整中下跌。据《半月谈》报道,有网友认为,用财政资金补贴购房者,这一政策具有“特惠”而非“普惠”的性质,对不购房者来说有失公平。政府更应当降低有关购房税费收取标准,而不是直接予以财政资金补贴。

  据《中国证券报》报道,有业内人士认为,拿全体纳税人的钱补贴个人完全不合理,对购房人而言,可能也没有实质性的好处。以长沙为例,当地政府给符合购买经济适用房条件的居民补贴5至8万元,首批1000套房源要求限期限区购买,价格为每平方米3500元,但这些房源大多远离中心城区并价格虚高,如果价格下调20%至30%,购房人即使拿了补贴也得不偿失。因此,地方政府推出所谓的补助或优惠政策,不仅不能改变观望的心理预期,反而会加剧僵持局面,推高地产风险。

  救自己?  

  据《中国青年报》报道,华远集团总裁任志强认为,政府救市,实际上是在救自己,救消费者。他认为,没有土地收益,很多地方财政是难以为计的。如果土地收益不够或者大大降低,地方财政无法很好地解决低收入家庭的住房问题,中国城市化可能会因此而受到巨大的打击和压力。

  《上海证券报》发表评论说,地方政府在房价并未出现明显下跌情况下急于救市,根本原因在于受自身利益的驱动。从一些统计数据来分析,大中型城市的财政收入主要来自于土地出让收益或其他房地产交易收入,有的地方甚至超过50%以上的财政收入来自于土地出让收益。眼下,西安市政府的救市政策,让人回想起当年上海市推行的“购房退税补贴”政策,结果是获得财政补贴的并不是广大市民,而是那些富裕或有能力购买住房的人。评论认为,地方政府拯救楼市的各种政策措施,最终救的可能不是广大中低收入的市民,而是富裕阶层、房地产开发商和商业银行等强势群体。

  也有专家表示质疑,一些地方政府“坐不住”的原因在于担心房地产市场转冷,地方GDP、财政收入会受到影响,而不是真正的“让利于民”。所谓的救市只是在救他们自己!在维护地方政府和开发商的远期利益和既得利益而已!银行只是一个不负责任的不讲义气的帮凶而已(毕竟更受中央宏观调控)!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017