注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

愚蠢决策,中国惊人财富跟美国一起陪葬  

2008-10-26 01:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月22日夜晚,央视记者采访一专家对于次债危机的看法:认为:次债危机已经无药可治,全世界只能一起陪着美国等死,现在,决定结局的只能是上帝。 

 这话说过了吗?  

任何一位对金融衍生品过度发达的杠杆效应有深入了解的人,都会发出如此悲观的预期。   

中国社科院金融研究所提供的数据显示,目前次级债券衍生合约的市场规模被放大至近400万亿美元,相当于全球GDP的7倍之高。   

今年3月份,在给南风窗》杂志的评论《次债与金融泡沫的终结》中指出:“次级债将金融衍生品的‘衍生’功能发挥得淋漓尽致,称其为金融衍生品的巅峰之作恐怕并不为过。次级债衍生品犹如一个倒立的金字塔,一旦次级抵押贷款违约率上升,风险就会成倍放大,并带来灾难性后果。”“由次级债衍生出来的创新产品,已经掘出了一个深不可测的无底洞,而这个无底洞就是作为一个超级大坟墓而存在的,再多资金也填不满!”   

美联储前主席格林斯潘撰文指出:“有一天,人们回首今日,可能会把美国当前的金融危机评为二战结束以来最严重的危机。”    

金融大鳄索罗斯认为:“全球长达60年的大牛市已经结束,全球正面临60年以来最严重的金融危机。”“次债危机是二战以来60年内最严重的金融危机,是美元作为世界货币时代的终结。” 

美国的金融衍生品过度发达,投资大师罗杰斯在接受媒体采访时指出:“美国次级抵押贷款市场的确存在次级衍生品即衍生品的衍生品。不过,实际上几乎不可能对衍生品进行估价,因为没有一个积极的市场。”罗杰斯在次债危机之前多次预言这场危机的到来,并在次债危机前清空自己在美国的所有房产移居到新加坡。  

这些对金融市场脉搏把握最精准的著名人士,他们的这种悲观预期,难道是凭空而来吗?   

次债危机下一步的发展:  

其一、美国将有越来越多的金融机构破产倒闭。其二、将快速向实体经济蔓延,从金融危机演化成经济危机。 

次债危机对中国有哪些影响:   

三个方面的影响。其一,次债危机导致美、欧消费需求下降,将降低中国产品的出口。无论是高附加值产品还是低附加值产品,出口的下降趋势都难以避免,当务之急是鼓励内需。其二,次债危机发生后,美元将继续贬值,目前的大宗商品都是以美元计价的,美元贬值意味着大宗商品价格上涨。同时,大批热钱在美元贬值或有贬值预期的影响下,会热炒大宗商品,推高石油、铁矿石等大宗商品价格,增加中国原材料的进口成本。其三,会对中国的资本市场和金融业带来影响,我国金融机构的损失会继续增加。同时,大批盘踞在中国楼市的热钱,会撤离。因此,绝不可以出台政策救楼市,救楼市的结果只能是让热钱高位逃跑,将对中国经济带来毁灭性打击。  

中国社科院金融所市场室主任曹红辉的分析很透彻,我们对次债危机的危害及其前景的判断一致。但是,有一点,曹红辉先生认为,在这场次债危机中,中国和印度等新兴市场可以有所作为。事实上,在此之前,也有专家撰文指出:美国次债危机恰是中国的机会。   

我要说的是:这的确是机会,但有一个至关重要的问题不能忽略:中国早已经自废武功!   

据公开报道:中国外汇储备中约有1万亿美元的美国债券,其中包括2000—3000亿美元的ABS债券,再加上这次两家房贷公司的3760亿美元公司债(根据美国财政部和美联储2007年联合发布的“海外持有美国证券情况的报告”----原文名字是Foreign Portfolio Holdings of U.S. Securities----中国是房贷美和房利美这两家公司排名第一的外国债权人,持有3760亿美元公司债券),外汇储备竟然有至少超过5000亿美元的次级债!   

早在2004年,格林斯潘就向国会发出预警:“和其他金融机构不同,房贷美和房利美没有有效风险控制,却不断扩大的业务规模,潜藏很大风险。” 

然而,中国掌管庞大外汇储备,掌控着人民血汗钱的有关官员,却对格林斯潘的警告置之不理。报告显示,从2004年到2007年,中国对美国证券的持有从 3410亿美元三翻至9220亿美元,且偏重债券投资。仅2006年到2007年间,中国对美国债券的持有增幅就高达32%,而日本对美国债券的持有只小幅上升8%。在次债危机即将露出狰狞面孔的前夜,中国增持美国债券的依据是什么? 

我国香港地区的全国政协委员、金融专家刘梦熊撰写了《我为人民鼓与呼》一文,在香港三家媒体同时发表。刘梦熊质问中国财政金融管理当局有关拍板人:“你们这班败家子哪里来这么大的胆子,拿国家人民的钱,来买天文数字的3763亿美元美国‘两房’公司债券。现在‘两房’基本上已破产,你们如何向全国人民交代?如此离谱决策有没有黑幕,人大常委会应立即组织特别调查组彻查,追究责任!”   

刘梦熊在文中指出,中国购买美国次级债的行为,被“国际经济界称为一件匪夷所思的大丑闻”。他指出:“国际公认的原则是,外汇储备公认的投资原则是安全第一,分散为宜,但中国财金当局却将外储的百分之二十以上投资于美国‘两房’,这相当于将大部分鸡蛋放在一个篮子。当年亚洲金融风暴,香港和东南亚楼市崩溃,还闹出‘负资产’,业主和银行一齐遭殃,说明房屋按揭本身风险很大,其衍生债券更是危险品。不能只集中在一个菜篮里,这是金融投资常识性的金科玉律。外汇储备投资原则是安全第一,稳健至上,比重分散,结构多元。可是我们那些可爱的受握重权的国家外汇管理局、财政部、中国人民银行的败家子一般的官员,个个还都是硕士、博士学位!”   

是啊,这种决策太匪夷所思了!  

有关次债危机的可怕后果,早在2007年,我通过大量公开的数据和信息分析,就得出结论:次债危机将是一个可怕的无底洞。然而,拥有更系统更完整更丰富数据和信息,拥有更专业更博学更有经验专业团队的政府、银行等有关部门,却看不到次债危机后果的严重性,这难道不奇怪吗?这在次债危机过程中,相关部门和银行的决策者,不仅看不到次债危机的严重性,还带着抄底的想法,一次次又一次次地扑上去,撞在枪口上。如果这种做法仅仅是由于愚蠢尚可原谅,问题是,如果是故意为之呢?   

这些决策是怎么出台的?为什么许多决策对中国不利对外国反而是有利的。决策的不透明使人民丧失了基本的知情权和监督权,使得一些可怕的暗箱操作大行其道。   

最离谱的是,2007年5月,尚未成立的中投公司委托汇金公司旗下的建银投资,以30亿美元购买了美国PE公司黑石集团10%的股份计1.01亿股无投票权普通股,每股认购价29.605美元。如今,这笔投资已经损失大半。一个尚未正式成立的公司,竟然如此大手笔运作。人民用血汗创造的财富难道形同垃圾吗?   

在次债危机中,中国的损失极其惨烈,因此,即使有机会,中国也只能眼睁睁地看着它流走,因为,我们的巨额资金被套或打水漂,我们已经不再是能够找寻并抓住机会的人,而是一个巨大的可怜虫!----在把数千亿美元的财富败了之后,最多也只能做个遭人唾弃的可怜虫了!   

现在,美国次债危机即使带来了机会,中国自保还来不及,国内企业资金短缺,叫苦连天,大量资金被套在美国债券上,有的已经血本无归,哪里还有资金去抓机会?  

由于愚蠢的决策,中国数额惊人的财富被用于跟美国一起陪葬。  

美国每一次金融危机的恶化,对国内的金融机构和外汇储备都如同割肉,这是难以抑制的阵痛!----如果他们还懂得心疼人民创造财富的不易,还没有丧失疼痛这种基本功能的话。   

在昨天接受央视采访时,我特别强调了决策的透明度问题。  

我们巨额财富投向美国所依据的,竟然是美国评级机构给出的评级,我们豢养那么多庞大的专家队伍在干什么?如果我们自己的评级机构、研究机构,不对美国相关企业的现状、盈利能力、潜在风险、发展前景进行充分评估,而完全参照国外现成的评级标准作出投资决策,那么,我们庞大而臃肿的官僚化的专家、决策队伍,应该解散,而不是继续当寄生虫。  

也许,只有真正关心这个国家、关心这个民族未来的人,才能真切地感受到人民血汗钱被败掉的痛楚。   

在次债危机从房地产领域蔓延到金融领域,并正蔓延到包括制造业在内的实体经济领域的时候,任何人都无回天之力了,我们只能陪着美国静静等待上帝的裁决!   

天作孽,犹可恕;人作孽,不可活!即使被封杀,这些话也必须说出来。民族利益高于一切,有良知者别无选择

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017