注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

令人无语的央视"十大罪状"  

2008-10-07 00:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罪状一:无耻----利用行政手段打压地方卫星频道。

说 明:为了保住行业老大的面子与地位,不惜通过行政手段,借广电总局的文件对某些强势地方卫星台进行批评、打击甚至报复,压制、缩少其发展空间,经常摆出一幅“老大”的姿态道貌岸然地教育省级卫视要正面、积极、严肃,动不动就给人家戴高帽子。有“只许州官放火,不许百姓点灯”的嫌疑。比如对湖南卫视颇受观众好评的《超级女声》等节目进行挤压,致使其九死一生,差点流产,而自己却不知廉耻东施效颦推出《梦想中国》等节目。这种做法属于不正当竞争,违法了公平竞争原则,扰乱了市场经济秩序。

罪状二:霸道----垄断春节晚会资源,占着茅坑不拉屎。

说 明:利用特殊优势,垄断春节联欢晚会。春晚是全国人民的新春娱乐大餐,本应是能给人们带来快乐的,但是现在的春晚一年不如一年,观众也越来越失望,而央视台却自我感觉良好,全然不顾及全国十多亿观众的感受,闭门造车,每年不惜巨额投入,制造出的却是一堆文艺垃圾。这种“占着茅坑不拉屎”的作派,是对全国观众的审美践踏和娱乐权利的谋杀。在春晚的改革上,央视的套路是宁可自己生产出一堆文化垃圾,也不肯放下架子邀请地方台参与,更不愿意让贤给有实力的机构打造出一台精彩纷呈的娱乐盛宴。这种没有理由的资源垄断,违背了“百花齐放、百家争鸣”的双百方针,更是有着明显的计划经济的痕迹,是市场经济的绊脚石。

罪状三:势利----有奶就是娘,搞广告标王制造产业虚幻神话与经济泡沫,挑起企业相互残杀,自己坐收渔翁之利。

说 明:为了获取利益,以“广告标王”为诱饵,打着竞标的幌子,鼓吹广告魔力,给企业灌输精神鸦片与迷魂药,纵容并鼓励企业不顾实际不择手段地角逐“广告标王”。在这场竞争激烈的相互残杀中,很多企业像“秦池酒”、“孔府宴酒”、“爱多VCD”等广告标王因不切实际的广告投入而相继破产消失,央视曾经引以为自豪包装出来的产业英雄、虚幻神话的泡沫一个接着一个地破灭了,当然,坐收渔翁之利的央视却早已赚得盆满钵满。据北京晨报的报道,中央电视台7月发布违法广告量居电视媒体首位,这是典型的为了攫取利润,不顾别人的死活,缺乏基本的商业道德。

罪状四:堕落----大兴媚俗之风,甚至不惜恶搞红色经典。

说 明:在青歌赛开始之前,央视“青歌赛”组委会邀请北京主流媒体,出席第12届青年歌手大赛的策划座谈会,并在会上播放了署名“胡倒戈”的网友制作的短片《闪闪的红星之潘冬子参赛记》。虽然,《闪闪的红星》出品方八一电影制片厂发出声明,称该短片恶搞红色经典,严厉谴责这种行为,而“青歌赛”组委会却在媒体记者面前播放该片,是对这种恶搞行为的纵容,令人不解。虽然,事后央视出来表示将和八一厂坚决抵制恶搞,可其态度却很暧昧,在八一厂的严正要求下,居然找不出这个片子的制作者,这种低级玩笑开得太弱智了。媚俗风起,堕落从此开始蔓延。

罪状五:丑陋----欺小怕恶,不能坚持新闻正义原则。

说 明:只需分析《焦点访谈》一个栏目就可以解释这个问题。观众朋友大概有这样的印象,以前的《焦点访谈》的一个菱角分明、敢替老百姓说话的节目,确实是一个仗义执言的新闻节目,难怪从不题词的朱容基同志还亲自为其题词,可现在的《焦点访谈》越办越不是东西,越办越猥琐。以前还可以看到对部分厅局级领导干部的批评,对某些危及国计民生的丑恶现象予以抨击。而现在,我们只要看看节目批评的官员的级别就可窥一斑----大多是村长、乡长或是县里的科局级这样的小萝卜,县委书记这样的级别也很少看到了。虽然这些小喽罗也不是什么好鸟,但专门欺负小鸟而不敢碰老鹰的做法看起来很暧昧。以前被老百姓称为“包青天”的名牌节目为何萎缩如此严重?建议干脆停办算了,免得落下个亵渎法律的嫌疑,也有悖于“舆论监督面前人人平等”的新闻正义精神。

罪状六:无能----娱乐不及湖南卫视,电视剧难比安徽卫视,新闻莫过东方卫视与凤凰卫视。

说 明:作为中央级主流媒体,中央台这些年来的表现实在令人失望,虽然,目前央视的全国平均收视率还是处于霸主地位,但是这种收视优势已经越来越少,很多省级台已迎头赶上,湖南卫视、安徽卫视等地方台的收视率排名已经紧追中央一套、二套等强势频道,并且已经超过中央台的其他频道。而中央台靠一套等挽回一点面子的背景却值得我们深思:央视台拥有政治、地域等诸多得天独厚的优势,比如很多时事新闻就被其垄断了,只能由它独自报道,没有竞争。同时,它还拥有名人、明星、政要的优先采访权。就是在这样的优势面前,央视在很多方面还是没有办法与一些地方台相比。可以想象,如果央视台没有这些优势,那它在市场竞争中绝对是一败涂地,死无葬身之地。尤为可笑的是,很多节目形态居然一丝不挂地剽窃国外的《美国偶像》、《百万富翁》等高收视的老套节目,自己极少有收视冲击力与创造力的原创节目。可见,央视不是一般的无聊和无能。无能是可以原谅的,如果无能却还要夜郎自大则显得很无知。

罪状七:拜金----员工收入过高,刺激并加剧社会贫富悬殊的分化。

说 明:这是有关媒体公布的2004年央视员工收入情况:罗京28万元、水均益26万元、鲁健26万元、周涛22万元、敬一丹22万元、邢质斌22万元、汪文华22万元、王志21万元、李咏20万元、王小丫15万元。事实上,央视的普通记者、编导等员工月薪在万元左右也是很正常的,员工的工资尚且如此,那么更高级别的呢?中央早就在“十一五”规划的建议中提出了合理调节收入分配问题,在我国尚未脱贫的社会主义初级阶段,央视的做法是对中央最近提出的合理调整收入分配制度的一种蔑视,容易激化社会矛盾。

罪状八:浪费----节目重复建设,题材反复撞车,资源结构很不合理。

说 明:从专业的角度来看,央视虽然有定位各不相同的10多个频道,但是频道播出时间明显偏松,很多节目在多个频道反复重播,节目定位也含糊不清,缺乏科学性,节目同质化、题材撞车现象突出,属于明显的重复建设。如关注或偏向于法制类的节目就有《法治在线》、《今日说法》、《社会经纬》、《新闻调查》、《社会记录》、《道德观察》等等,同时还设置了一个专门的法治频道,这无疑造成了大量的人力、财力、物力、新闻资源的浪费,这种做法不符合国家提倡的建设节约型社会的精神。

罪状九:腐朽-----疏于自率,特权腐气日浓。

说 明:看看最近发生的“假郎昆诈骗名人案”,一个骗子打着央视戏曲音乐部主任的幌子,冒充其声音就可以使一大批文艺界名人上当受骗,这真是悲哀啊,从另一个侧面也说明央视工作人员的特权是很大的,央视的特权就更不用说了。更可笑的是,这个骗子以前就假冒过央视体育新闻中心主任马国力而获刑,连骗子都知道央视的牌子好使,无疑是看中了这个特权。由于特权在手,垄断了一大批资源,腐败自然应运而生。曾经的央视大腕赵安就是一个很好的例子----因涉嫌受贿被判处有期徒刑10年。当然赵安事件披露的只是冰山一角。央视的腐气还表现在倚仗自己的垄断地位,不思创新与进取,自以为是,很多节目长期一个面孔,是对观众的不负责任。

罪状十:沦丧----缺乏社会责任感和民族文化使命感,使国民在一味娱乐中沉沦甚至堕落。

说 明:央视,作为一个大台,应该具有强烈的社会责任感与民族文化使命感,但是事实并非如此。为何要提到文化呢?首先电视媒体就是文化范畴,文化的力量是十分巨大的,甚至十分恐怖的。美国人在全球社会主义阵营搞的“和平演变”,就是通过文化的潜移默化来实现的。我们不难发现,现在的央视热衷于纯粹的大众甚至是低俗的娱乐文化,电视媒体强调娱乐无可非议,但是,在娱乐的同时,也应该给整个民族灌输文化营养,提供有益启迪。综观央视的所有节目,没有一个是娱乐并益智着的。像其自喻为益智节目的《开心词典》则完全是中国应试教育的一个翻版,鼓励大家死记呆背,这是对观众想象力和创造力的一种无情剥夺。为何不能学习人家日本鬼子的《超级变变变》等真正的益智节目,既有极强的娱乐性、参与性,还能极大地激发人们的创造欲和想象力,我发现这狗日的日本鬼子能过迅速崛起,其文化包括电视文化都功不可没。另外,央视首开播出武打片、港台暴力片的先河,致使很多地方台效仿,应该对目前的校园暴力以及街头暴力负责。由于电视媒体是所有媒体中最具大众号召力与影响力的媒体,说严重点,央视应该对逐渐丧失精神信仰而行将毁掉的下一代负责。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018