注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

地方政府对民俗切忌盲目"一禁了之"  

2009-02-10 18:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月8日,贵州德江县政府因“安全因素”,禁止群众在主城区舞龙,部分舞龙人员对受到制止不理解聚众围堵县政府,并与警察和政府工作人员发生冲突。事件发生后,贵州省委书记石宗源立即提出要求,对群众性的传统庆祝活动,要进行疏导并有效组织,确保元宵节平安祥和。经各方协商,县政府同意群众按往年路线安全有序地开展舞龙活动。德江县领导带领县直机关和镇、街社区干部,分成四个片区,负责各片的舞龙、炸龙安全。(据昨日新华社报道)

这则新闻难免让人想起一些有关“预言自我实现”的寓言:当政府部门由于害怕“不安全因素”,于是将之扼杀在萌芽状态,谁知最后“不安全因素”竟自己找上门来了。

类似新闻并不少见。在2006年端午节前夕,江西鹰潭市因为担心龙舟活动吸引太多人员聚集,容易发生意外或冲突,索性一“禁”了之、一“砸”永逸,将当地的近千条龙舟悉数毁坏,有的被锯断,有的被砸烂,千百年的风俗说毁就毁,村民对此怨声载道,当地政府也为此花了近200万元。

对于民俗,禁止并非安全之唯一渠道,有善治才有秩序。不难发现,上述新闻里有着相同的执政思路,即“恐惧+禁止”,或者说因为恐惧,所以禁止,而缺少了真正意义上的公共管理。显然,这是一个近乎乌托邦式的梦想———禁止是一揽子解决方案,可以消除隐患,带来安全。然而事实上,由于现代政府管理智慧的缺乏,呈现在这种简约思维之后的,却是按下葫芦浮起瓢,一时的省事换回的却是长久的怨憎,得不偿失。换得的是民心的向背,和对政府的不信任感的增加!

而从逻辑上说,谁都知道,热闹不等于闹事,聚众不等于骚乱。公民娱乐本是一种社会权利,如何运用好这项权利,关键在于社会如何有效的自我管理,在于政府适可而止的调节,而不是害怕有所谓的“安全隐患”就一禁了之,一了百了。举例说,每到岁尾年关,春运也存在一定安全隐患,也有政府部门出来要求禁止或者取消大家过春节?究其原因,无论官方和民间都有一个共识,即过春节是民众的需要,过好春节是政府的责任。

同理,在德江县政府尊重当地传统,并提供种种便利与保障后,预想中的安全问题就压根没有也不会发生。一个社会是否富庶,不仅在于思想观念上的百花齐放,更在于人们是否有条件选择自己想要的生活,在于政府在保障民众这一权利方面是否有所作为。民主政府面对的是亿万有生命的鲜活个体,不要以自己的小聪明来考量老百姓的政治智慧。

昨天中午在德江县城“主城区热闹非凡、观看舞龙的人很多,几条龙已经舞起来,鞭炮声不绝于耳,群众从四面八方赶到县城观看舞龙”。这个事实似乎反证,只要组织得好,在主城区舞龙并不一定会出事。以“禁”代“管”不是上策,政府要做的是细化管理和服务意识,切忌越权管理。

以文化多样性的名义,在全球化大行其道的今天,世界各地都在不遗余力地保留、保护自己的文化遗产与风土人情。有目共睹的是,改革开放三十年,随着民间社会的成长,中国传统文化渐渐复苏,这本是件有希望的事情。如果政府部门只是图管理上省事而对民众舞龙一禁了之,其结果必然是不仅让当地丢失了传统文化,同样丢失了当下的生活。事实上,透过上面的冲突,所谓“安全”也早已名不副实。民俗往往是几千年几百年传承的历史,是维系中华民族大家庭的唯一方式,也是海内外华人的共同认知的良好渠道!难道我们自己愿意抛弃不成?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017