注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

大陆养老制度改革路在何方?  

2009-02-16 02:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要不是最近关于事业编制改革惹出风风雨雨,沸沸扬扬。自己还真没有关注过养老保险的事情,仔细查看了一下一看吓一跳。原来职工交养老保险很雷人。
事业编制最近养老制度改革据说要和企业拉平,事业单位的人士自然是愤愤不平,这个能理解。只是,请大家先看清楚几个事实。
1、按现行制度,如果5000元是退休时的基本工资(当然企业肯定拿不到),(养老金)平均替代率大约是50%,机关要比企业高出1.1倍,事业单位要高出0.8倍,行政单位退休后最少应该5000,事业单位是4000,而企业是2000元左右,差距是极其明显的。(引自4日晚,央视《新闻会客厅》邀请两位研究养老保险的专家:清华大学养老金工作室主任杨燕绥教授、中国社科院拉美研究所所长郑秉文教授)
2、行政事业单位员工不交养老金。
3、企业职工交多少养老金?我们权且按照30年工龄计算。企业缴纳的养老金标准是上年度职工个人平均工资,缴纳标准是平均工资的8%,企业为职工缴纳职工平均工资的20%(这个20%其实也是工人降低工资而来的,现在已经有人不交养老金,直接领取这部分款项)。我们按照职工工资2000元(请注意不是5000元)列个计算式:职工每年缴纳的养老保险=2000*8%+2000*20%*12个月=672030年职工要缴纳养老保险201600元。
如果按照退休后每月领取1000元养老金计算,那么这个职工到80岁的时候领取的养老金都是自己缴纳的。
问题就来了,职工活过80岁的有多少人?没有活过80岁的就都死了还要做贡献了。
看过上面的计算方式,不知道大家做何感想?事业单位是否还为自己愤愤不平?公务员是否有点汗颜呢?
杨燕绥称:事业单位改革向企业看齐,到底看齐什么?现在企业的养老制度,就说得不是很清楚,它叫社会养老保险,也叫基本养老保险,但它到底是一个人最基本的养老金?还是把他一辈子职业生涯的职业养老金都加进去了?企业的养老金本身就不太清楚。我觉得,如果我们有一个基本养老金制度,再有一个职业养老金制度,分开说,问题就没这么难了。
看来专家都很清楚,只是长期存在的明显的不合理现象,究竟还要多久才会消失呢?
杨燕绥的思路:“现在讲“社会统筹”与“个人账户”结合,如果我们的社会统筹能真正变成叫“社会统筹国民化 ”,由政府承担责任来给每一个退休的老人发一份吃饭的钱。这是最基本的养老金,大家都一致,不管公务员还是事业单位,抑或企业职工、普通居民。而另一部分,我把它叫做“个人账户全民化”,每一个人当他有收入的时候,他都得择时、酌情地去储蓄养老金。到退休时,我们自己又创造了一份养老金,你工作30年,他工作40年,那就应该他高,这样没什么不公平的。“我是赞同的!
其实要我说,更简单,无论是什么身份,都自觉缴纳养老保险,退休后多交多得,这就公平了。为什么不好实行,我想问题的根源还是政策的制定者不愿意动自己的奶酪而已,这是问题的症结所在。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017