注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

小品快死了  

2009-03-15 17:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二人转让国民越来越傻呆

小品快死了 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

                    小沈阳夫妇在江苏卫视节目现场

前天,江苏卫视为了时髦,花几十万请了小沈阳夫妇做节目,我一直认为文化素质挺高的吴越人,没想到也趟了回浑水,而且被狠狠地呛了一下。小沈阳和他媳妇沈春阳一起现场来了一小段二人转,二人演完时,观众掌声未息,美丽端庄的主持人赵丹军来搭话,结果小沈阳来了一句他常在舞台上说的玩笑话,“臭不要脸的”。这句话当场让赵丹军红了脸,她坐下来后,生气地对小沈阳说,“你得给我道歉。你不道歉,这节目就不录了。”现场气氛顿时因此“冻”了起来,小沈阳夫妻非常尴尬,不知道说什么好。很快,赵丹军宣布此环节结束,自己一个人先走了下去。

于是,一些人指责赵丹军太较真,我倒认为,这样捍卫尊严的女性或主持人太少了,当无数的人傻呆呆地捧小沈阳时,赵丹军结结实实地打了这个“明星”一耳光。也有人批评小沈阳现场不该说那句话,我倒觉得不该归咎于小沈阳本人,如果追根溯源,应该指向二人转这种“艺术”形式,小沈阳是在二人转的“艺术”土壤上成长的,他在台上说粗话是自然的,就如同吃饭喝水一样,所以,当赵丹军要他道歉时,他们夫妇根本就没有任何反应,他们一定在心里说,至于吗,在东北那旮旯俺常说这样的话呀!

小品快死了 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

                     捍卫尊严的主持人赵丹军

小沈阳捧红以来,我一直没写半个字,因为我一直为国民的艺术欣赏力而感到悲哀。二人转从本质属性上说是低俗文化,本来是江湖艺人为普通劳动者缓解压力和疲劳而创造的一种艺术形式,以损人、忽悠等搞笑手段,博得一乐。在一定的时期,在一定的地域,有它的合理性。因为艺术本来就有高雅和通俗之分,只是二人转从诞生之日起,便是走的低俗之路而不是通俗之路。笔者在此声明,本文决无故意贬损东北人民之意,在中国大地上,民间艺术形式繁多,大多以低俗来迎合普通劳动者的精神需求,决不仅仅是二人转一种艺术形式。

将二人转发扬光大的是央视春晚舞台,20年来,以赵本山为形象符号的二人转,几乎成了春晚吸食的鸦片,让国人不知不觉上瘾。20年,整整一代人,习惯了赵本山耷拉着的帽沿,反剪双手歪着头翻白眼的形象,这一代人从小受到二人转的“艺术熏陶”,俨然将其视为了国粹。央视春晚是向全球直播的,收视率也为全球之最,没想到让二人转成为了拳头节目,外国人甚至除了京剧之外,就只知道二人转了。不说二人转阻碍国民艺术欣赏力的提高,至少可以说大大延缓了国民艺术欣赏力提高的进程。人们只知道跟着傻呵呵的笑,在20年的潜移默化中,接受了损人、忽悠、狡黠等精神熏陶。小沈阳是二人转演员,自然接受的就是这种“文化”,这种“文化”像中药,已浸入他的骨髓,赵丹军要他道歉,他当然会觉得这很滑稽。

二人转是民间艺术,它决不代表中国最高端艺术形式,可以存在,但由央视春晚推波助澜,实为中国在艺术推广方面的一大悲哀!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017