注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

老百姓凭什么不能问“书记县长在干什么”?  

2009-03-04 12:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泸州合江县近日发生不小震动:县电视台每天中午和晚上的本地新闻时段,反复播放的一部16分钟长的短片,除了暴露县城存在的脏、乱、差外,还集中采访了人大代表、政协委员和普通群众对城市管理的意见和建议。一位头发花白的老人激动质问“县长、书记在干什么”的镜头,原封不动地出现在屏幕上。部分官员对这种做法表示疑惑:“这样的言论也能在电视台播放?书记、县长的脸上挂得住?”(据3月3日华西都市报)

在人们的习惯中,电视台要播发新闻就该是正面的,报道书记县长就该是“不辞辛苦”“亲切关怀”“动员号召”等,报道老百姓就应该是“激动”“感动”外加“积极响应”。猛然一下子在电视上看到老百姓气愤的质问“书记县长在干什么”,不仅不习惯,很震惊,甚至会认为群众“无法无天”了。群众能这样不顾情面的领导质问领导,还能让书记县长的“脸面往哪搁”?之所以有这种心理,正是在我们的传统观念中,县官就是“父母”,官就是应该尊重的“代名词”。

但是话又说回,群众如果不是太气愤,对当地的街道卫生状况意见太大,也不会“胆大包天”的说出这种话,事实情况就是这样,街道上垃圾堆成了小山,又脏又破的篷布密密麻麻占据了街道两侧,街心到处是菜贩留下的菜叶,加工家禽的摊位周围血水横流,臭气熏人。在这样的环境中群众怎么能安稳的生活?又怎么会有好心情?而这些工作虽然责任并不直接在书记县长本人,但一些政府部门责任心缺失,工作不作为,显然书记县长要负领导责任,群众反映没人问,也只有书记县长发问了才能改变这种现状。于是,群众有权利更有资格质问书记县长:你们都在干什么呢?

从“大”的方面说,现在的政府和干部本身就是为群众服务的,一个公民,一个纳税人更有权利要求政府为自己提供优质的服务,服务质量差或服务不到位,只能说政府和书记县长工作没有做好,相关部门在失职和渎职,群众的这种质问,既是对现状的不满,更是对书记县长的依靠和信任,更可以看成是是一种负责。可怕的并不是这种不留情面的质问,如果群众面对这样一种情况,无动于衷,甚至任凭政府管理部门这样不作为下去,不说话甚至不敢说话,这才是最可怕的。

记得前不久一位官员在报纸上发表文章说,群众骂娘就是还把你们当成娘。这就是一种最大的信任。令人欣慰的是这里的书记县长不仅没有回避这种矛盾,还让这种新闻“原汁原味”的播了出去,并将此当成一种激励,要花大力气准备彻底解决县城以街为市、占道经营等老大难问题,这更是一种积极的变化。换句话说,如果书记县长封住群众的声音,这在一定程度上也许能“维护了自己的形象”,但却改变不了脏乱差的事实,更改变不了群众对政府部门的映像,这种公开虽然“灰了”书记县长的面子,但党委政府的形象却提高了,群众也会更加信任党委政府了,从这个意义上讲,群众不是让“书记、县长的脸上挂不住”,而正是让书记、县长和城市的脸上更光彩。老百姓凭什么不能问“书记县长在干什么”? - daxia的天空 - daxia的天空的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017