注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

花瓶式的委员代表花瓶式的政协?  

2009-03-04 12:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协第十一届二次会议将于3月3日在北京开幕。正在美国养伤的刘翔已经向全国政协请假,这也将是他当选全国政协委员后,第二次缺席这一年度政治活动。(中国新闻网3月2日)  刘翔缺席会议也算是意料之中的事儿,即使不因为养伤,也可能因为训练、参赛、出访等很多原因缺席,这种缺席在明星委员代表中早已不鲜见。依据经验判断,可能还有不少的体育与文艺界委员代表“因故缺席”,只不过还没有成为新闻罢了。
  政协委员的职责是参政议政,因此当选政协委员的条件首先是应具备参政议政能力。刘翔或许是具备这样的能力的,但是他能够当选,显然与他在竞技场上的功劳有着更直接的关系,政协委员的头衔上,带有不小的荣誉色彩。此时,与参政议政有关的因素倒退居其次,政协变成了花瓶,只要往里面插花,显得好看就可以了!?

其实政协委员更不应该是花,起码应该是有刺的花,是专门为执政者来提供改进、整顿、督促意见的才对!那才是他们的职责,参与到更广泛地涉及到最大多数民众利益的政策制度的制定与实施的监控,那才是本质!否则,就只能是执政者的花瓶!
  参政者如不具备应有的素质与能力,而仅仅是代表着“知名度”,那就是参政资源的浪费。体育与文艺界明星人物训练忙、演出忙,这是事实,缺席会议、没有时间准备提案或也情有可原。但不能理解的是,我们明知这些情况下仍要“强人所难”,从有限的、宝贵的参政资源中“划拨”一些席位让明星们来“荣誉”一下、“象征”一下,这又何必呢?
  对于两会委员、代表中明星云集的现象,舆论早有质疑,而对于逢会便请假缺席、提案像“小学生作文”等问题更是微词颇多。拿刘翔来说,既然职业使然,影响其把更多的精力用于参政议政,那不当政协委员不行吗?再进一步说,可否不把“明星”当作选举政协委员的一项条件?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017