注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

当今嵩山少林几大怪  

2009-05-21 21:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一怪、只见少林寺,不见少室山

 

按照金老爷子等老一辈武侠大师的描述,少林寺应该是坐落于少室山半山腰的一片开阔地,也就是说,要拜少林寺,必登少室山。

 

《倚天屠龙记》中张无忌乔装农夫登山混入少林的桥段、《天龙八部》中乔峰雨夜登山奔赴少林的桥段、《笑傲江湖》中任盈盈背着身负重伤的令狐冲拜山的桥段,这一幕幕在我的脑海中勾勒出一座云深雾绕空谷幽明的少林寺,气象庄严。

 

然而,随着汽车一路前行,穿过登封县没多久,一个开阔的广场就出现在眼前。这是个占地5000平米的青石广场,是在04年少林寺改造时新建的,其四周围绕着各种旅游场所常见的纪念品小卖部,身处这样一个广场,历史的厚重感荡然无存,看着眼前高大牌楼上“崇山少林”四个大字,顿感嚼蜡般的无味。

 

青石广场与少林寺山门由一条长300米,宽7米的青石大道相连。从青石广场出发,步行10分钟即可抵达少林寺。

 

在这条距离不长的青石大道两侧,各种服务机构鳞次栉比。诸如少林宾馆、少林酒店等建筑更是令我咋舌不已,在感叹少林寺开发完善之余,也曾不和谐地想,不知此类酒店是否依旧与时俱进地提供钟点房的服务。

至此,我想重温大侠登山之路的愿望,已然是不可得了。

 

还记得来之前曾作过有关少林寺的功课,少林寺之所以叫少林寺,是因其坐落在少室山下的密林中而得名,而放眼眼下的少林,显然这座千年古刹已拨开密林见天日,少室山反而被隐藏在了这个庞大的商业机构的光环之下,令人看不真切。

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

售价28元的少林寺素斋套餐

 

 

二怪、拔了你的香头

 

如果说以上这个“怪”现状只是由于我个人的不开化而产生的偏见,那以下要阐述的“怪”事,我想任谁遇见都不会坦然受之。

 

整个少林寺共有多少座供认参拜的佛祖宝相、多少个供认布施的功德箱,我已记不真切,只记得前来参拜的人可谓络绎不绝,08年少林寺的香油钱和版税收入号称有5000万之巨,不知其中香油钱占了几成。

 

不过从一个个盆满钵溢的功德箱中不难判断,这个数量肯定相当可观,连素有铁公鸡美誉的我都毫不犹豫地掏出了3张毛主席(是10元钱的毛主席……),可见其香油钱之丰厚(貌似这句话不构成因果关系囧)。

然而,当我看到以下这一幕时,我为自己偶然的慷慨感到后悔不已。

 

在每位香客进完香后,总会有一位僧人示意某香客留步,并劝该香客在一张红色的纸条上写下自己的名字、居住地,并声称只要缴纳200元香油钱,寺里的僧人就会每日为该香客许下的愿望念经诵佛,确保愿望的早日实现,而且这样做还有另一个好处,就是一旦愿望达成,这名香客也不必回寺还愿,省却舟车劳顿的不便。

 

总之,一席话侃得那是极其顺溜,跟各电视购物上的主持人绝对有的一拼。

 

如果该香客拒绝缴纳这200元香油钱,僧人自然也不会强买强卖,但是一旦该香客前脚步出大殿,僧人后脚就跑到香炉旁,将该香客刚插下的香头一并拔起,大有斩草除根的架势……

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

 

三怪、与时俱进的塔林

 

少林寺的塔林是少林寺祖茔,由历代高僧的墓塔组成,是安葬历代得道高僧之所,有严格的等级制度。

凑近细看,每座墓塔上皆雕刻有飞天、嫔伽等具备佛教象征意义的各种图案,庄严肃穆。

 

而最近几年但凡有大德高僧圆寂后葬于塔林者,墓塔上已不见此类佛教图案,取而代之的则是诸如飞机、汽车、笔记本等各种现代化元素。

 

从这点可以看出,少林寺把“与时俱进”的精神落实得特别到位,连众有道高僧圆寂之后都依然执着于这些现代化的身外之物,实不负大德之名。

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

 

四怪、你再说?!就别想从这里出去!

 

来少林,不观少林武术,就如同到北京不登长城一般,都是聪明人的明智之举。

 

爬长城除了多喘几口气,多生产一些肌肉里的氨基酸外,累到上气不接下气之余早已无心亦无力再登高眺远。

 

而观少林武术,除了看几个和尚如何虐待各种兵器外,招数套路远不及武侠小说中所描绘的万一。

 

好吧,我承认以上是我的气话,是我在见识到少林带头大哥的威风后,心有切切之余私下里的小声嘀咕。

 

说起带头大哥,看过《天龙八部》的应该都不陌生,武林之中就德高望重来说无出其右者。那天我就有幸一睹带头大哥的风采。

 

从塔林出来后,又在少林的演武堂(就是一个多功能大厅)看了一场少林武僧的表演,表演结束后,可以拿门票去管事人的手里兑换纪念品。

 

因为整个演武堂里除了表演的地方外,四周就剩下贩卖各种纪念品的小柜台,表演方的初衷自然是希望通过给观众纪念品的方式让观众能够在这里多逗留一会儿,以便多增加一些现金流,多为少林寺僧人的斋饭里添片菜叶。

 

领队将我们所有人的票收集齐后就去跟管事儿的兑换纪念品,这样的做法自然令表演方甚感不满,所以双方就起了争执。

 

就在双方争执的过程中,一个秃头中年男子突然冲了上来,该男子怒目圆睁、神威凛凛、袈裟无风自动、可见其内功强劲若斯。只见其气运丹田,一声断喝:你再说?!就别想从这里出去!

 

好个带头大哥,霸气毕现!好煞气,好威风,果然不落少林寺禅宗祖廷,天下第一名刹的威名。

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

当今嵩山少林几大怪 - daxia的天空 - daxia的天空的博客

上梁正乎?下梁歪乎?

 

质问一,商业化与传统文化真的必须建立在互相蚕食的基础上才能得以共存么?

 

唠唠叨叨说了那么多,我不是反对商业化,这年头跟商业化对着干的确会显得比较迂腐,但我个人认为商业化的具体运作不应当建立在完全无视文化传统的基础上。

虽然毛主席教导我们,要敢于打破那些坛坛罐罐,解放我们的思想。但是在禅宗祖庭佛教圣地做那些唯利是图的事儿,这未免过于超脱。看来释永信大师的境界果然非我等凡夫俗子所能企及,真正是酒肉穿肠过,佛祖心中留的杰出代表人物。

窃以为像少林寺这样的机构,更应该将着力点放在多打文化牌上。相信这比现如今这种赤裸裸的圈地性质的商业运作更有利于可持续发展。

 

质问二,以少林寺目前的发展态势究竟是在将少林文化发扬光大还是在吃少林品牌的老本?

 

从李连杰的《少林寺》,到金庸大师笔下的百般描述,少林寺在我心中原本所竖立起的光辉形象,在这第一次的亲密接触中就顿时分崩离析。从少林寺回转后,我逢人便数落少林寺的不是。

现如今的少林寺已经完全无法让人体会到它原本深厚的文化底蕴,充溢其间的只剩下远近皆闻的铜臭味儿。

释永信大师在少林事业高歌猛进的同时,不知是否还有静心打坐的功课时间。他的所作所为究竟是在为少林寺添砖加瓦,为少林僧人日益丰盛的素斋而努力,还是在压榨少林品牌的剩余价值等待坐吃山空的一天?

打个比方,乒乓球是咱国家的国球,那胡主席是否应该放下手中的政务,而带着乒乓球队到处比赛宣扬国威?显然,任谁都知道,这是相当不合时宜本末倒置的事情。

少林尚武,众人皆知,而“武”之要义即为“止戈”。

问,何为“戈”。

答,贪、嗔、痴即为戈。

难怪现如今少林的武术只能忽悠外国友人了。

 

注:由于本人生性疏懒,出游喜欢轻装上路,故相机这种东西一般是不带的~~本文所涉及图片均来自互联网。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017