注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

真能成了北京人?才怪!  

2009-05-04 23:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理总是很忙,五一劳动节也不休息,来到北京地铁建设工地看望工人。

从电视画面上看,无论是陪同的领导,还是建筑民工,都面带笑容,一幅和谐场面。总理还亲切的跟工人们谈家常。“你在北京多长时间了?”温家宝问一位年龄比较大的农民工。“十年了。”“你已经是北京人了。”听到总理的话,大家笑了起来。

看了这个新闻,我也笑了。总理真好,百忙之中还关心农民工的户口问题,谈笑之间,就把这位农民工变成了北京人。照说,接下来这位农民工就应该去北京市公安局户籍管理部门办理户籍迁徙事宜——但这种太过圆满的结局总是让人心生狐疑。我甚至想象,当他收工回宿舍的路上,碰到了查暂住证的治安队,敢不敢自豪的拿出总理这句话来做尚方宝剑用?

据我所知,北京市的户口准入标准在全国是最高、最严格的。光有钱还不行,还得为北京市创造若干就业机会;光有文凭也不行,还得是北京市紧缺的科研、技术专业人才。如你所知,农民工不但没有钱,也没有足够的文凭,似乎“泥水工”这些技术北京市也不差。而居住年限从来就不是入户北京的赦免条件之一。因此,在当前的户籍管理制度下,就算这些农民工在北京再住上10年,甚至一辈子,也做不了北京人的。上过央视春节联欢晚会的演员王宝强,尚还不够资格做北京人,遑论这些在地铁工地上日晒雨淋、凭力气吃饭的农民工。

我想,北京市以后搞什么大的仪式,大的活动的时候,不再把这些农民工往外面赶,他们就已经心满意足了吧。

中国的户籍制度改革,提了很多年,至今尚无实质性进展。深圳以“居住证”代替“暂住证”,也不过是换汤不换药之举。甚至有的地方往前走了一步,却又退了回来。比如河南郑州,2002年3月郑州市停止了办理和使用暂住证,5年之后又恢复了。而沈阳市从取消暂住证到恢复只用了29个月,成为一时笑谈。可以预料,在相当长的时间里,“我暂住在中国”这一身份焦虑感会存在于一亿多进场务工的农民工,以及他们的下一代身上。

当然,按照我的理解,或者温家宝总理不过是在说一句客套话。打个比方,就像你去别人家串门,他家正在吃饭,很热情的招呼你:“来来来,一起吃饭。”你如果信以为真,居然凑上去的话,一定会读到他们脸上浓厚的诧异之色。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017