注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

找钱行动钱先自己看看税收成本  

2009-08-16 16:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地上半年财政收入形势不佳,而支出却大增。囊中羞涩,任务艰巨,财政部为“找钱”而全员行动。如今,财政收入渐显回暖,但人们担心,财政收入的增长往往伴随着税负的加重,新一轮的“与民争利”恐将上演。

1995年以来,中国财政收入一直以超过GDP增速两倍以上的速度增收(几乎每年20%以上)。进入新世纪[0.00 0.00%],财政收入差不多每年增加1万亿以上。即便去年全球经济一片萧条,我们的财政收入总额也增加了1万亿:从5万亿涨到6万多亿。这种超高速的税收增长,严格地讲完全违背了财政收入长期应保持不超过国民经济增长率的基本道理。但考虑到税收制度的结构性变革,我们且认为这样的税收增长也很好地反映了中国经济十多年来奇迹般的增长。

但现在还要维持这样的高速增长,就不合理了。因为经济环境在发生变化。今年上半年税收比去年同期下降了一点,是因为经济环境不好,税基和税源发生了变化。税收此时下降,不是国家主动下调税率的结果,至少也该是国家必须接受的事实。这符合国家财税丰年补歉年的一般原则,尤其在我们保持了十多年高速增长之后。

因为即使税收保增长理由再充分,税务也不能凌驾于社会其他行业之上。从这个角度说,从中国经济的现实说,税收的镜子应该照照税务部门自己。因为任何涉及财富增加的行为,都有成本和收益的关系,税务工作也不例外。但我国税收成本之高,“堵漏增收”的镜子却没有照到。税务部门若在这方面下点工夫,也许比追缴该缴的税的运动,效果好多了。

今年1月21日,《经济参考报》报道说,我国近年来税收征收成本率已接近8%。而多年前的数据显示,一般发达国家的税收征收成本率基本维持在1%左右,其中美国长期维持低于1%的税收征收成本。我国在1994年税制改革前,税收征收成本率为3.12%;税制改革后,征收成本率就一路升高,从1996年的4.73%,升到如今近8%,翻了一倍还多。

假如我们的税收征收成本率能够回到从前,比如回到3.12%左右,若按国税总局目前公布的数字,今年上半年税收总额29530.07万亿元,征收成本率下降4%,就有1200多亿元能省出来,年度任务超额完成。税收的镜子若照在税收成本上,税务部门岂止为财政增收?还有很大的减税空间,于民有实惠呢。

镜子如此一照,也许才知道要保持今年的税收持续增长,降低税收成本才应该是堵漏增收的重点,而不是简单地从枚举大型企业集团开始。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017