注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

钓鱼岛危险了,小日本完蛋了?  

2009-09-16 19:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报道说:日本借冲鸟礁向联合国申请延伸大陆架,中方对此提交了反对意见。

  日本去年11月以日本最南端的冲鸟礁为由,向联合国大陆架界限委员会,提出延伸其南太平洋大陆架的申请。联合国大陆架界限委员会刚于9月11日表示,委员会下属的一个工作小组,已经着手处理有关申请。预计两三年后,宣布最终裁定结果。

  申请一旦获准,日本将获得冲鸟礁周边74万平方公里的海底大陆架,面积是日本陆地面积的两倍。日本同时还将获得超过40万平方公里的海洋专属经济区,享有海洋资源开采权。

  那么我为什么要鼓掌呢?

  想一想,如果联合国不批准日本的要求呢?那时会产生什么样的局势呢?

  1,联合国正式决定,冲鸟礁不是岛屿,日本无权设定领海和大陆架。

  2,中国各种船队可以堂堂正正的进入冲鸟礁海域。

  3,不仅如此,中国甚至有权炸毁日本在冲鸟礁周边海面上建起的护礁堤。中国对日本拥有冲鸟礁的主权,无法提异议。但是冲鸟礁周围没有领海,因此日本建在那里的护礁堤当属侵犯公海的违章建筑,中国可以根据联合国决定来拆除这些违章建筑。而护礁堤一毁,冲鸟礁就会沉入海面之下,日本的这所谓的一寸领土也就没有了。

  4,更可悲的是,日本的贪欲被暴晒在国际舞台上,其国际形象将遭受难以挽回的损失。

  去年,曾有人向我提出过如何应对冲鸟礁的问题。我说了上中下三策。

  下策是立即大张旗鼓的批判日方所为,造成中日关系恶化,造成广泛的国际关注,压日本放弃向联合国申请的计划。

  中策是后门沟通,晓以利害,使之理性撤退,这样有利于维护中日关系。

  我当然认为晓以利害的方法是行得通的。实际上像现在这样日本年年讲、月月讲、天天讲“冲鸟礁是岛,周围有日本的领海和大陆架”,并派军舰护卫,迫使他国回避,制造既成事实;同时日本就是不向联合国申请国际法上的认可。这样做是最符合日本的利益的。因为一旦提出申请,如果败下阵来,就会出现我上面讲到的那种局面,日本反而铁定了丢掉冲鸟礁,又丢了国际形象。所以我方晓以利害的话,日本的有识之士会见好就收的。

  上策是放任日本申请,引蛇出洞,然后斩尽杀绝。

  那么,日本在联合国大陆架委员会会败吗?

  日本是必败无疑的。

  根据“联合国海洋法公约”规定,只有岛屿才可以设立领海、专属经济区和大陆架。而冲鸟礁不能供人类居住,也无法维持经济生活,因此是“礁”,不是日本所称的“岛”,所以不能设定领海和大陆架。

  中国外交部发言人声明:冲鸟不是岛而是礁,海水涨潮时会没过这个地方。按“联合国海洋法公约”,冲鸟礁本身并不拥有200海里专属经济区和大陆架。日本以冲鸟礁为基础,主张大面积管辖该海域,既不符合公认的国际法规则,也影响了国际社会的利益。中国已经以冲鸟礁“是岩礁,无权设定大陆架”为由,向联合国大陆架界限委员会正式提出反对意见。

  中国外交看来是在走上策,玩狠的。外交部发言人把日本的申请上纲上线到了“影响国际社会利益”的高度。

  玩就要玩到底了!在联合国要全力冲刺!

  日本是犯了傻了。聪明的日本人为什么会犯傻呢?

  人只要利令智昏,就会犯傻。石原慎太郎等大右派为什么大肆炒作,并亲登冲鸟礁?为的就是要跟中国作对、治气,就是要只要中国反对的日本就赞成。他们在日本造出了一边倒的反中舆论,使日本的有识之士们只好噤声了。

  现如今,日本换了鸠山的民主党政权,鸠山可能会设法撤退。

  宽厚的中国应该放友好的鸠山一马吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017