注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

大中华民族与大和民族的性格差异  

2009-09-20 16:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本国是由相对单一的民族组成的,通常被称为"大和民族";而中国则是由几十个不同的民族组成的,通常被称为"中华民族"。

  大和民族由于岛国的关系,其民族性相对统一,尽管南北日本民众在习惯上有些差异,但是核心价值没有冲突;而中华民族由于地域辽阔,加上各个民族的基因,信仰和风俗不同,所以差异巨大,经常产生"内讧"。不过,中华各民族经过长时间的磨合,其实也已经产生了一些本质上的核心趋同,这就形成了"中华性格",从某种意义上讲就是"中国国情";而中国政府根据"中国国情"而总结出来的统治和管理模式,就是美国前国务卿赖斯所描述的"中国模式"。

  笔者今天不对"中国模式"进行深入的研究,只是想在日本政坛发生变天的历史重要关头,对中日两国民众的行为模式进行一个框架性的原则比较,希望这样有助于两个民族互相了解,从中达到知己知彼的一个目的。

  尽管大和民族曾经臣服于统治中原的汉族皇帝以及外族皇帝,但是大和民族后来的前进步伐更快,更有节奏,更加的踏实,因此便很快地把以汉民族为主的"中华民族"给践踏在自己的铁蹄之下了。大和民族曾经的野蛮行为早已经受到了国际社会的惩罚,所以它更像是一个"刑满释放"的罪犯,在改邪归正之后,融入了国际社会,重新"做人"了;中华民族不同,它曾经是一个"受害者",后来在"国共内战"和"文革"中又自己加害了自己,所以前进的步伐明显滞后。

  尽管在30年前开始改革开放以后,中国的经济发展迅速,也在各方面与世界产生了不同程度的融合与互补;但是,中日两国的百姓在日常生活中的核心性格还是有很大差异的,主要表现在一下几个关键方面:

  第一:大和民族如实地尊重法律,尊重规矩;而中华民族对于法律则是将信将疑,许多人以不遵守规矩为荣。举一个简单的例子,比如说排队,就很说明问题。大和民族的排队意识与中华民族的"争先恐后"意识形成明显的反差;

  第二:大和民族有自己坚定的信仰,包括对本土"神道教"的执着。每年的春季例大祭和秋季例大祭就是大和民族的进行精神提升的机会;相比之下,中华民族的信仰曾经受到极大的破坏和践踏,所以社会上出现了许多什么都不怕,什么都不信的人,给整个中国的"诚信"形象造成了极大的冲击;

  第三:大和民族在日常生活中有自己严格的行为规范,这是一种"君子之交淡如水"的距离感;而中华民族的行为规范则大为减弱,以至于出现许多人在日常生活中,出现"老乡见老乡,背后捅一枪"和小事不诚实的习惯;大和民族则是在大事上,当国家利益发生冲突的时候会出现不诚实的野蛮。因此,我们说,大和民族具有侵略性,而中华民族则具有"亲"略性:一刚一柔也,本质大同也。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017