注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

谷哥,有点“强”?  

2010-02-02 09:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经历了“坚决退出——热爱中国人民,热爱中国——不退出”这系列的小孩子过家家般宣言后,虽然中国和美国还在隔空较力,外交战争不断。但是,Google至少现在不退出中国了。

  作为一个商业主体,进入某个市场或者退出某个市场本来都是最正常不过的事情,但是Google能够闹到这个份上,还是少见的。仔细审视这场闹剧,Google赢了。

  Google当初退出的宣言是为了捍卫人权,不堪忍受中国的审查制度,在中国遭到黑客攻击。于是要退出。我想,作为一个成功的商业机构,它们在进入中国之前都是对中国的市场进行过深入考察的,哪些退出的理由在它们进入之前就已经设置好了,它们也是在接受了这些约束之后才进来的。所以这些退出的理由世纪是不存在的。再让我们来梳理一下它们宣布退出前的一些情况:

  退出宣言 2001年1月12日世界搜索引擎巨头谷歌公司表示“不愿继续按照中国政府的要求对谷歌中国的搜索结果进行审查”,并威胁退出中国市场,中国政府没有对此做出回应。美国政府的表态倒是极为迅速,还在南太平洋访问的希拉里13日马上称“美国正等待中国政府说明这一引发严重关切与质疑的事件”。国务卿对单一企业的行为发表声明,连西方媒体都措手不及,称“太罕见了”。

  希拉里国务院宴请事件 1月7号,国务卿希拉里?克林顿(Hillary Clinton)在国务院请吃饭。这是一场小规模的晚宴,规模虽小,来客却都是通讯科技界的重量级人物。客人名单上有谷歌首席执行官埃里克?施密特 (Eric Schmidt)、Twitter联合创始人杰克?多尔西(Jack Dorsey)、微软首席研究与战略官克瑞格?蒙迪(Craig Mundie),以及Mobile Accord 总裁 James Eberhard, Cisco 的行销总裁 Susan Bostron, 纽约大学教授 Clay Shirky, Personal 个人民主组织创始人Andrew Rasiej等。这是美国国务院利用信息技术来推进美国外交目标的努力的一部分。

  谷歌与中国作家协会维权风波Google未经中国作家同意,就擅自扫描中国作家的作品,而且面对中国作家的维权主张,Google态度傲慢。虽然有人出于对中国文学的不慢而借机辱骂中国作家,但是作为一个正常的人都知道,保护版权,是最基本的。但是Google却一直没有表现出应该有的诚意。直到2009年11月18日中国作家发出集体维权申明后,才得到Google一封傲慢的回复信。而这件事情,随着人们对退出闹剧的关注,再也没有人提起和关注。

  Google与百度之争拥有美国搜索引擎市场64%的份额,Google看上去是不可战胜的。但是在全球最大、增长速度最快的互联网市场--中国,情况却完全不同。在中国搜索引擎市场,Google尽管排名第二,却远落后于排名第一的百度。百度占有中国搜索引擎市场60%的份额,远高于Google 30%的份额。尽管Google也多次发出要超赶百度,甚至还不惜与微软撕破脸皮,从微软挖来李开复,但是一直未能够实现。李开复的离开,实则是宣布了Google计划的破产。Google除了与微软不能够修补的关系外,就只剩下了屈居老二的事实。

  从上面的事实看来,它们在中国奋斗几年,与它们当初的目标相去甚远,而且呈现略微下滑的趋势。Google在中国的商业经营是以失败告终的。

  虽然Google一直自称自己在商言商,但是我们知道,商业从来都不是纯粹的。否则,世贸组织也就没有存在的必要了,美国也就没有对中国频频搞什么反倾销了。虽然从中国传统的道义、面子上来讲,Google输了,但是一句实用主义的观点,Google赢了。

  一是起到了杀鸡儆猴的作用。2008年奥巴马当选的时候,中国基于长期的教育和宣传,把黑人与美国华裔定位为美国弱势群体,而奥巴马的当选,似乎标志着这样的时期一去不复返。全国的欢欣鼓舞状态堪与北京奥运会媲美。奥巴马上台,美国旋即发生金融危机(两者无必然联系,不要瞎想),世界发生金融危机,中国似乎一枝独秀,于是有人鼓吹“中美国”。奥巴马也一反传统,对中国频频示好(后来为了自己的利益,又频频对中国举起反倾销的大旗、对台售武是后话)。

  想当年,微软也在中国宣起反盗版行动,并要黑屏,最终遭到中国民众的抵制而不了了之。而此次,Google甫一宣布退出,立刻总统、国务卿高调支持,连我们自认为光宗耀祖的美国商务部长骆家辉也出来喊话。如此一致的行动,似乎是以前的美国企业没有享受过的。

  Google则可以骄傲地告诉别人,我们,在美国政府心目中的地位是大大的重要,连对我们立刻需要的中国人和中国政府尚且如此,其他的国家和人就小心点,惹着我,就是惹着美国政府,惹着美国政府,哼,伊拉克、阿富汗就是榜样。

  二是给自己准确定位。Google一直想效仿微软等,做中国的老大,偏偏其他的成功了,就是自己的不行,第二也就罢了,偏偏市场份额还那么一点点。此之谓奇耻大辱。于是,不惜一切代价,拉来李开复,李开复来了,市场份额上去了,但是与它们的共产主义理想太远。可是后院起火,李开复竟然走了,再给多少钱都不干。

  好,没有厨师,难不成就不吃饭了。那么我们就来看看到底有多少中国人是我们的忠实粉丝。结果出来了,份额就那么一点点,似乎几年了,中国人接受先进的还是那么低。所以,今后要修改计划了,虽然做还是要做的,但是不要那么全力以赴了。中国人,观念是落后的。

  三是成功地逃过了商业危机。作为一个IT企业,时时会受到黑客的攻击。这是不争的事实。遭受攻击,本来是企业的耻辱,掩盖尚且来不及,就更不敢说高声宣扬了。Google本次是否遭受黑客攻击与否不得而知,但是它们却成功地把自己渲染成了一个悲情英雄,我遭受攻击,不是我做得不好,而是敌人太狡猾。这博得了许多人的同情。

  同时,中国作家对自己版权的不依不饶也一直困惑着Google。侵犯了别人的版权,自然是应该受到惩罚的。开始Google还无所谓,所以态度也一直是傲慢的。但是没有想到这次的中国作家竟然较真了,不停地向媒介爆料,尽管Google有一千个理由,一万个说法,但是尊重版权是最基本的事实,这件事情的关注者,我们应当相信,绝对不只是中国作家。它带来的负面影响绝对不容小觑。如果Google输了这场官司,那么它的声誉自然要受到影响。如果Google赢了,那么以后我要侵犯你,你就别说什么,你不是当年也对中国作家说过同样的话吗。我也没有把你的核心技术用来搞什么商业啊,只是为了让更多的人免费使用啊,我是耶稣啊。而这次推出风波,则让这一切都烟消云散了。多美啊。

  不过,我们知道,谷歌还没有推出,谷姐已经火了,所以离了王屠夫,照样吃猪肉。商场上最大的赢家、最久的赢家永远是诚信经营,把顾客放在第一位的,而不是挟顾客之需,来达到个人的目的的商家。这也是Google在此次推出闹剧后需要记住的一点。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017