注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

房地产业正在制造民穷  

2010-06-29 11:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大陆的房地产业发展至今已导致许多问题,在这个经济支柱带动下虽然有经济连续十余年高速增长的骄人业绩,但是这种骄人业绩的经济增长对普通百姓而言,除去让他们体会到物价上涨与房奴数量暴增而增添许多生存压力外,丝毫看不到经济增长对生活质量的改善,也未曾看到自住型房奴享受到资产价格增值所带来的收益,那么房地产真的承载起经济增长与社会发展的重任了吗?

 

关于这个问题我们首先需要对房地产业所造成的问题与贡献辩证衡量。我们无法否认十余年来房地产的快速发展为社会文明与进步所做出的贡献,正是房地产市场化的政策鼓励了资本在房地产业中寻求发展,为城市增加了大量房源,提高了城镇居民的居住面积,在城镇居民住房自有率达87%的数据证实下,改善了城镇居民的居住环境,让一种全新的居住文明在城市中得以诠释。

 

但是,自从房地产市场化开始,政府由于对房地产收益的依存度不断提升,不仅摒弃了本应解决中低收入群体居住问题的政策保障房建设,造成中低收入人群的居住困境,还因对财政的极度需求放松了对房地产业管理机制的制定,造成房地产出现投机,又由于缺乏相关的管理机制令客观因素萌芽,造成房地产业的暴利,当房地产业出现暴利与投机后,腐败也就应然而生了。最终在腐败左右权利的情况下,房地产业从表面的政府垄断土地变成为腐败垄断政府,进而垄断市场的现状。

 

从当前房地产业看,除几大国企开发商的高管中有高干亲属外,各地方的龙头与效益好的开发商中,也多数是地方领导的直系亲属或者‘关系人’,这些房地产企业的发展,实质上就是腐败程度的提升,在房价比证明普通百姓根本无力购房的情况下,高房价也完全是因此而来。

 

在房价连续近十年上涨后,从09年开始,许多怀揣梦想的年轻人因受限房价压力所影响,不得不做出逃离北上广的选择,许多企业的中坚力量也开始选择向二三线城市逃亡,原本的一线城市居民中,也有人被迫不断向郊区转移,一个本想加快城市化来推动经济发展的宏观目标,就这样被高房价演变出的人口流动倾向所彻底颠覆。

 

当然,部分人可以用适者生存的自然法则来解释这群人去留对城市不会产生影响的观念,但是却没有人可以否认这群人是这个社会的中间力量和支撑的事实。从城市发展需求看,这群人的离去不仅减弱了城市的发展潜力,也削弱了城市的创新力。今天认为他们去留与城市无干的人,或许只有当其发现城市因没有新鲜血液而发展停滞时,才会发觉为什么需要城市化与这群人的重要性。

 

诚然,也有人在疑惑城市化方向是否错误,但是从发达国家的人口分布可以证实,只有高城市化率的国家,才会有高质量的经济,也只有高质量的经济才会有民富与社会发展的由来与成就。当然,腐败问题如不铲除,即便有再高的城市化率,也不会有高质量经济的出现。因此,如果继续如此发展以腐败为主要目标的房地产业,继续罔顾民生的让腐败对大众财富进行掠夺,我们不仅无法谈及经济,就连民生也将无从谈及,房地产经济发展得越好,社会问题也就会越大。

 

自从中央政府意识到房地产与社会问题的严重性后,被地方政府摒弃10余年的政策保障性住房又被纳上日程,于是从几部委开始统筹与公布公租房政策后,房地产由单一的市场供给演变成市场与保障双腿走路的发展方向,中低收入人群的住房困境也从中看到了曙光。

 

可是在这样的房地产政策下,普通百姓居住问题的两极需求得到了解决,最大需求又被无形的遗弃了。从各地廉租房、公租赁房与经济适用房的申请标准看,最多仅能覆盖10%以内的低收入人群,所覆盖的群体非常有限,多数中等收入人群由于收入因素影响,一方面难以通过市场化解决居住问题,一方面又难以通过保障覆盖而获取保障,在09年开始房租出现暴涨后,租房导致的生存压力也在不断增强。如果通胀继续恶化、物价继续走高,这群人在去除房租与生活消费支出后,就会毫无疑问的成为月光族。

 

众所周知,在这个保障制度严重欠缺与就业环境非常恶劣的情况下,无论年轻人还是年长者,如果没有一份合理的积蓄,都很难应对生活中随时可能发生的变化。抛开年长者不算,年轻人在当前经济环境下,收入普遍不高,即无法通过盈余收入购买社会保障,又无法在恶性通胀环境下通过降低生活成本来增加储蓄,所以在一系列客观条件约束下,形成了这群人必须买房或者拥有固定居所的心理趋向,也只有住有所居的事实才能给予他们最大的生存安全。

 

在这种无法改变的事实下,他们或是啃老,或是透支未来,无论如何都会逼迫自己挤进购房大军中,这样就又给投机群体制造出可利用的条件,于是以腐败为主体的房地产投机群体就会更加肆无忌惮的对他们进行疯狂掠夺,包括推高房价、地价与房租,最终利用剥夺本应人人享有居住权利的行为,消灭掉大批中产和房奴。

 

从中国城市化率3.2%的数字计算,每年城镇新增人口为1200-1300万,从新增劳动力人口衡量,几乎每年的新增适龄劳动力人口都将是被城市化人群,每年的城镇住房需求量也高达4.5亿平米以上,08年底城镇居民的人均年收入只可以买4平米房,随着09年房价开始暴涨至今,一线城市居民的年收入已经买不起3平米房,房价收入比超过30:1,按当前退休年龄60岁计算,一套房需要一个人不吃不喝的工作一生,在土地使用权仅为70年,房屋建筑寿命低于50年情况下,等于一套房剥夺了一个普通城市居民一生的收入,一个人活一辈子只是做了一次悲哀的房奴。

 

当然,多数人认为随着经济发展,人均收入也在逐年提高,但是从物价指数变化看,自98年至今,在人均收入增长数字去除物价真实上涨因素后,收入一直处于负增长趋势,也就是说人均收入的增长根本没有抵消掉通胀因素,最终房奴的压力仅是在不断增强,而并非下降。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017