注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

我们该怎样回顾和纪念战争?  

2010-08-07 21:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月6日,是广岛遭到原子弹轰炸65周年,在广岛照例举行原子弹和平纪念仪式,联合国秘书长潘基文也首次出席了祈愿仪式。这也是在职的联合国秘书长第一次参加周年纪念活动。不仅如此,广岛举行的祈愿仪式共有74个国家参加,美、英、法三个核大国第一次参加。值得注意的是,这次美国驻日大使路斯第一次作为使者参加周年纪念。而日本首相每年都出席这一纪念仪式,呼吁国际社会共同努力,促使全球无核化目标早日实现。与此相比,中国的抗战纪念规格、规模均远远比不上日本,往往流于民间无谓的情绪化之中,因此,日本高规格纪念原子弹轰炸的做法值得中国人猛醒和借鉴。

毫无疑问,日本是侵略国,中国是受害国。1945年8月6日,在第二次世界大战接近尾声之际,美国向日本广岛投掷了一颗原子弹,这是人类历史上首次将核武器用于实战。为此,广岛市每年都会举行悼念仪式及和平祈愿仪式。但是从战后65年以来,中国纪念抗战死难同胞和英烈的规模和声势远远不如侵略国日本。

战后,日本在缺乏对中国等战争受害国反省道歉的同时,一直在向世界呼吁,取消核武器,并且鼓励日本年轻的一代人成为裁军方面的领导者,为此甚至感动了大部分美国人和作为联合国秘书长的韩国人潘基文。

日本并十分缜密仔细地统计了广岛原子弹受害者的死亡人数,精确到个位,遗憾的是这种做法在战后65年的当代中国已经不可能实现了。据悉最近一年间,广岛确认死亡了5501名原子弹爆炸遇难者,总数上升至26.9446万人。

“和平市长会议”成立于1982年。当时,二战中受到美国原子弹轰炸的广岛和长崎市的市长在联合国参加裁军大会时宣布成立“为全部放弃核武器促进城市团结计划”,号召世界各地的城市联合起来为彻底销毁核武器而共同努力。目前世界上143个国家和地区的5000个城市参加。中国受害城市南京却没有类似的做法得到世界其他国家的广泛响应。

近些年来,中国人也往往单纯地谴责日本只知道受害于原子弹轰炸,而不知道日本对于亚洲国家造成的苦难。殊不知中国的苦难和伤害不能等待别人主动前来了解,而是要常年坚持不懈,主动走出去有效宣传,而这种做法广岛始终如一,日本人全方位努力,才使得今年的和平纪念仪式和以往有很大突破,最终取得了史无前例的纪念规模和规格,联合国秘书长首次出席,并且一向对于邀请函视而不见的美国,这次也高调出席,而从来没有参加过仪式的有核国家英国和法国这次也前来。

中国尽管战争的苦难远重于日本,但是始终没能将自己的苦难和思考提升到历史高度,往往只是人云亦云,追随波兰的奥斯维辛集中营和日本广岛的方式单调渲染,留下了无尽的遗憾和叹息。面对广岛持续不断的努力和成效,中国人不应该怨天尤人,理应幡然猛醒,进行更深刻的反省和努力,用更好的方式,更有效的做法,吸取战争教训,向世界宣示中国人的反战决心与和平理念。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017