注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daxia的天空的博客

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 
 
 

日志

 
 
关于我

最爱你的眸 象黑夜中的潺水 只能听见 无法触摸 最爱你的眸 偶有落日的火 精致而透 难以割舍 最爱你的眸 非为我而温柔 却给了我 狂热

网易考拉推荐

银行宰人的刀子为什么越举越高?  

2011-01-01 17:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前社会涨声一片。人们还没有从房价和部分农产品价格疯涨的梦魇中清醒过来,又传来银行ATM跨行取款取手续费翻番的消息。

     银行ATM跨行取款手续费上涨又成为近期大家关注的焦点问题。


     按理说,随着金融国际化步伐的加快,国内银行业积极借鉴国外银行业的发展经验,从过去单方面依赖存贷款利息差获取利润的瓶颈中挣脱出来,开辟一条中间业务形成多元盈利格局,是银行业应对国际竞争的通衢大道。然而,国内银行业并没有学到国外银行业管理和服务的精髓,反而学会了大肆敛财的手段,纷至沓来的收费项目和不断上涨的收费标准让百姓悄无声中挨了刀割。可以说,银行宰人的刀子是越磨越利!


     中国的银行业为什么敢一而再悄无声中追风上涨手续费的价码?是强大的垄断地位和缺乏有效竞争的市场环境!


     计划经济时代,银行业高度集中,中国只有那么几家大银行,即使现在“市场经济”了,中国的银行也只有两百家左右,而且其中很多家银行的网点布局密度低得可怜,根本形不成有效的竞争格局。正是金融资源的过度集中,养育滋生了垄断的肥田沃土。老百姓手中的钱只能存到这些银行中,几乎没有什么选择余地。银行业正是看到了竞争压力小的优势,宰客也就变得无所顾忌!


     现在已经到了负利率时期,居民存到银行里的钱基本上没有什么利率。钱不存银行害怕贬值,存在银行里却是负利率,而“大爷”地位的银行不加息,反而还要加收费用。百姓几十万亿的存款让银行握着,银行还嫌不够,又在股市上大肆圈钱,圈了一次又一次,圈了一单又一单,仅2010年银行业在股市的融资规模计划就要超过5000亿元的天量。而银行凭借自己的垄断手段用圈来的钱获取更多的利润。就这还嫌不够,还要提高中间业务的手续费。百姓对牛借给银行耕地,银行还想从借来耕地的牛身上剥下来三层皮!


     实践证明,银行国际接轨“幌子”下的最终目的只有一个,那就是狠宰处在弱势地位的百姓大众,大发垄断财。


     银行用了百姓的钱,圈了百姓的钱,收了百姓的费,没见有多少收入回报。反观银行从业人员的人均工资在全国各业的人均工资水平中名列榜首!高管们的工资动辄数百万元,甚至上千万。


     银行收费项目顺风上调远不止ATM跨行取款取手续费,还有小额账户管理费、明细单打印费、存折补办费、密码重置费、银行卡挂失费、短信通知费、跨行转账手续费等将近百种收费项目,可谓名目繁多,银行可以说是“阎王爷不嫌鬼瘦”。与此同时,银行业协会和银行穿着“连裆裤”,口口声声此举合法合规。实际上老百姓们并不知道,这些规定到底是否合理,赚取那么多利润到底是用来干什么?


     当今社会百姓们已成了弱肉强食者案板上的瘦肉,想宰就宰,倘若放任这样下去,社会更无公平可言,“和谐”难上加难!因此,对这些垄断行业和特殊行业,包括旅游景区的门票价格,国家发改委和有关部门应该加以规定和限制,不能纵容其任意宰客。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017